Навигация по сайту
наверх

Новости
Расскажите о своем Legal Tech-проекте!

29.10.2020  19:42

Расскажите о своем Legal Tech-проекте!
Общероссийский гражданский форум приглашает желающих представить свои разработки по цифровизации права
Дополнительная льгота получателям БЮП

26.10.2020  13:33

Дополнительная льгота получателям БЮП
Минюст России предложил освободить получателей бесплатной юридической помощи от уплаты пошлины при удостоверении нотариусом доверенностей
О совершенствовании порядка государственной регистрации актов гражданского состояния

26.10.2020  13:28

О совершенствовании порядка государственной регистрации актов гражданского состояния
О совершенствовании порядка государственной регистрации актов гражданского состояния
Волгоградская межрайонная коллегия адвокатов – чемпион!

23.10.2020  22:38

Волгоградская межрайонная коллегия адвокатов – чемпион!
В Волгограде завершился турнир по мини-футболу среди адвокатских команд

Больше новостей

На первых подступах к цифровизации

Состоялся круглый стол «Практические аспекты цифровизации деятельности адвоката и уголовного судопроизводства»

Москва 15.10.2020 21:08
0 440

Мероприятие, проходившее 14 октября в онлайн-формате, было организовано Федеральной палатой адвокатов РФ совместно с кафедрами адвокатуры и уголовно-процессуального права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). В круглом столе, инициатором которого выступила заведующая кафедрой адвокатуры МГЮА, вице-президент ФПА РФ Светлана Володина, помимо нее самой приняли участие президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев, член Совета ФПА РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян, советник ФПА РФ Игорь Пастухов, вице-президент АП г. Москвы Сергей Зубков, заведующая кафедрой уголовно-процессуального права МГЮА Лидия Воскобитова, профессор кафедры уголовно-процессуального права МГЮА Лариса Масленникова, адвокаты, а также преподаватели, аспиранты и студенты МГЮА.

Модерировали выступления на круглом столе заведующая кафедрой адвокатуры МГЮА, вице-президент ФПА РФ Светлана Володина и заведующая кафедрой уголовно-процессуального права МГЮА Лидия Воскобитова.

Не перевести ли уголовное дело в электронный формат?

Первое слово было предоставлено президенту ФПА РФ Юрию Пилипенко. Он начал с рассказа о своем участии в круглом столе, посвященном вопросам использования цифровых технологий удаленного доступа при отправлении правосудия, который проводился 8 октября Комитетом Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству. «В ходе этого заседания выяснилось, что у представителей различных ведомств совершенно противоположные взгляды на ту ситуацию, которая складывается с цифровизацией», – сообщил Юрий Пилипенко. Опыт, полученный при цифровизации отдельных процессов в кризисных условиях пандемии коронавируса, о котором говорили участники круглого стола, по мнению президента ФПА РФ, можно использовать для будущей цифровизации правосудия лишь частично, брать его за образец не следует.

Переходя к вопросу цифровизации адвокатуры, Юрий Пилипенко отметил, что некоторые палаты уже цифровизировали отдельные направления деятельности, главным образом распределение дел между адвокатами, участвующими в судопроизводстве по назначению. Отдельно он остановился на создании Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР), работу над которой ведет Федеральная палата адвокатов РФ. Президент ФПА РФ напомнил, что первый блок этой системы будет регулировать распределение дел по назначению, второй – проведение квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката, третий охватит реестры адвокатов, а с помощью четвертого, как планируется, будет происходить взаимодействие с государственными органами, в том числе с судами. Юрий Пилипенко назвал интересной и достойной обсуждения идею петербургских адвокатов законодательно закрепить ведение электронного уголовного дела, доступ к которому должен быть предоставлен следователю, прокурору и адвокату.

Стремиться к изменению подходов

По замечанию вице-президента ФПА РФ Михаила Толчеева, российские суды научились работать в реальности, которая сформировалась в период борьбы с пандемией коронавируса. Он призвал при рассмотрении темы цифровизации разделять технологические вопросы, такие как, например, представление в суд документов, и вопросы сущностные, которые предполагают, в частности, убеждение суда в правильности своей позиции. Решение всех технологических вопросов, убежден вице-президент ФПА РФ, вполне возможно удаленным способом. Более важным вопросом является переход к принятию принципов публичной открытости деятельности государственных органов. Вопросы права на фиксацию объективной информации и того, что именно было зафиксировано, должны разделяться и не быть взаимозависимыми. Сегодня судопроизводство может не соглашаться с подогнанной под версию следствия картинкой, а имеет в своем распоряжении множество инструментов объективного познания того, что происходило в прошлом. И главное здесь – изменить мировоззрение правоприменителя и существующие презумпции.

Одной из проблем Михаил Толчеев назвал установление фактов, зафиксированных в цифровом виде (аудиозаписи, видеозаписи). С одной стороны, отсутствуют гарантии сохранности таких материалов, с другой – имеет место непринятие этих материалов в качестве доказательств под предлогом незаконности фиксации фактов, как произошло с видеозаписями, произведенными на смартфоны адвокатов АП Кабардино-Балкарской Республики, к которым было применено насилие в отделе МВД.

Вице-президент ФПА РФ отметил значительный разрыв по уровню цифровизации между арбитражными судами, достигшими больших успехов в этом направлении, и судами общей юрисдикции, где даже представление или получение документов зачастую невозможны без личного посещения. «Изменения в головах, изменение подходов – это то, к чему мы должны двигаться», – заключил он.

Как выявить deepfake

Выступление члена Совета ФПА РФ, советника ФПА РФ Елены Авакян было посвящено проблемам цифровизации судопроизводства и юридической профессии не только в России, но и во всем мире. Повод для беспокойства спикер видит в том, что инициатива по созданию Legal Tech-продуктов исходит не от юристов, а от IT-компаний. Ни одна крупная юридическая фирма или адвокатское образование не стали заказчиками Legal Tech-продуктов: в основном Legal Tech используется для оптимизации работы юридических отделов компаний. Поэтому разработчики Legal Tech ориентируются не на потребности юристов, а на потребности клиентов, желающих оптимизировать юротделы.

По мнению Елены Авакян, юристы не спешат цифровизировать свою деятельность по целому ряду причин, среди которых – боязнь открытости, нежелание афишировать свои финансовые потоки, опасение выдать свое «ноу-хау».

На современном этапе не идет речи о полномасштабной цифровизации адвокатуры и судов, а можно лишь говорить об автоматизации отдельных процессов, пояснила спикер, и предложила глубже посмотреть на те Legal Tech-потребности, которые должны заинтересовать адвокатов и юристов.

Поскольку уже сейчас существуют технологии, способные создавать поддельные доказательства высочайшего качества (например, так называемые deepfake-видео), одним из главных Legal Tech-заказов юридического сообщества должно стать создание продукта, позволяющего проводить компьютерную экспертизу представленных в качестве доказательств материалов и выявлять среди них подделки.

Завершая свое выступление, Елена Авакян заметила, что в период пандемии нет никаких технических сложностей для обеспечения публичности судопроизводства, достаточно просто транслировать видео судебных заседаний в Интернет. Но к такому уровню публичности суды не готовы исключительно по психологическим причинам, убеждена она.

Успехи налицо

Вице-президент АП г. Москвы Сергей Зубков представил коллегам информационный видеоролик, рассказывающий об этапах автоматизации труда адвокатов палаты.

Он сообщил, что разработка автоматизированной системы началась в 2016 г. По словам Сергея Зубкова, на первом этапе были сформированы электронные реестры адвокатов и адвокатских образований. С 1 октября 2018 г. в Москве введена в эксплуатацию Автоматизированная информационная система распределения дел по назначению Адвокатской палаты г. Москвы (далее – АИС АПМ).

В течение 2019 г. возможности АИС АПМ постоянно дополнялись, и к концу года была запущена первая часть финансового блока АИС АПМ, в числе задач которого – максимальная автоматизация расчетов обязательных отчислений на общие нужды палаты для адвокатов и адвокатских образований.

Как сообщил Сергей Зубков, за 2019 г. АИС АПМ обработала более 90 тыс. заявок, которые размещали 6000 дознавателей, следователей и судей. В системе зарегистрировалось 2278 адвокатов, участвующих лично в делах по назначению, которым ежемесячно распределялось 7000 поручений. Среднее время назначения адвоката составило 120 минут.

Сергей Зубков также остановился на проблемах, связанных с созданием и функционированием информационных систем. В их числе он назвал злоупотребление возможностями информационных систем, когда адвокатам АП г. Москвы, подавшим документы в электронном виде, суды отвечали, что не получали документы. По словам Сергея Зубкова, в настоящее время отсутствует механизм реагирования на подобного рода ситуации. Он также сообщил о введении нового основания для отказа в принятии документов в электронном виде – «иные несоответствия». Как полагает Сергей Зубков, такое основание ввиду его неопределенности позволяет под надуманными предлогами возвращать документы, при этом также отсутствует механизм какого-либо оспаривания подобного отказа.

Кроме того, Сергей Зубков отметил проблему бесконтрольного применения электронных подписей. Если в отношении электронных цифровых подписей юридических лиц с 2022 г. контроль будет осуществляться налоговыми органами, то в отношении физических лиц ситуация гораздо хуже: электронные цифровые подписи им выдаются без надлежащего удостоверения личности, в неограниченном количестве в разных удостоверяющих центрах по всей стране, что приводит к росту преступлений с использованием электронных цифровых подписей физических лиц. По мнению Сергея Зубкова, проблема будет только нарастать и требует законодательного реагирования.

Необходимо выработать этику работы в цифровом пространстве

Заведующая кафедрой уголовно-процессуального права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), профессор, д.ю.н. Лидия Воскобитова поблагодарила коллег-практиков за представленную интересную, подробную и честную информацию. «По сравнению с европейскими странами, мы только на первых подступах к цифровизации правосудия», –- отметила она.

Спикер согласилась с высказанным ранее мнением советника ФПА РФ Елены Авакян о том, что пока происходит попытка автоматизировать отдельные фрагменты процессуальной деятельности, которые проще всего цифровизировать, те, которые меньше всего затрагивают содержательную часть этой деятельности.

Лидия Воскобитова назвала такое отставание обидным, отметив при этом, что первоначальный этап неизбежен, поскольку российское юридическое сообщество ни по навыкам, ни по менталитету еще не готово к столь радикальной реформации судопроизводства.

Наиболее важными проблемами, которые нуждаются в осмыслении и выработке общих подходов, являются верификация (проверка достоверности информации) и защита информации от фальсификации, считает она.

Лидия Воскобитова привела примеры введенного в других странах электронного судопроизводства. Так, в Турции дело формируется в файл с единым номером и защитник получает к нему специальный код. Адвокату может быть обеспечен доступ ко всем материалам, за исключением тех, которые должны оставаться в тайне до окончания расследования. Адвокат вправе по своему коду ввести в базу уголовного дела те процессуальные документы, которые поясняют позицию защиты по уголовному делу.

По мнению спикера, пришло время законодательно решать вопрос о праве защитника на участие в доказывании по уголовному делу или о предоставлении информации, с которой суд не может не считаться.

В завершение своего выступления Лидия Воскобитова обратила внимание, что большинство государств разрабатывают этические хартии работы в цифровом пространстве. В связи с этим, полагает она, необходимо изучать вопросы этики на основе опыта других стран, формировать собственные проекты и выносить их на общественное обсуждение.

Назрело принятие закона о дистанционном участии в уголовном судопроизводстве

По мнению д.ю.н., профессора кафедры уголовно-процессуального права МГЮА Ларисы Масленниковой, в настоящее время отсутствует политическая воля к цифровизации уголовного судопроизводства. При этом внутри каждой из систем – судов, прокуратуры, адвокатуры – делаются попытки организовать электронный документооборот. Однако, отметила Лариса Масленникова, при работе с документами, подаваемыми населением, все равно применяется ручной режим.

Она рассказала о проведенном изучении практики 40 стран, которые отнесены по линии ООН к передовым в области цифровых технологий. По ее словам, 29 из этих стран имеют цифровые платформы, позволяющие населению обращаться к государству с заявлениями или сообщениями о преступлениях.

Лариса Масленникова поддержала мнение о том, что не IT-технологии определяют процесс цифровизации правосудия, а понимание уголовного судопроизводства, его сущностных целей, задач и способов их решения определяют задачи для разработки таких систем. Она также отметила, что для адвокатов удаленное участие в уголовном судопроизводстве и других видах правосудия становится неизбежностью, и это не связано с пандемией. В связи с этим, полагает Лариса Масленникова, целесообразна разработка законопроекта о дистанционном участии в уголовном судопроизводстве.

Зафиксировать прозвучавшее

Советник ФПА РФ Игорь Пастухов обратил внимание на необходимость акцентировать внимание на изучении практики рассмотрения замечаний на аудиопротоколы. Также, по его мнению, необходимо целенаправленно ставить перед законодателем вопрос об изменениях во всех процессуальных кодексах протокола по схеме арбитражного процесса, когда протоколом считается аудиозапись.

В завершение конференции Лидия Воскобитова поблагодарила коллег и представителей адвокатского сообщества за участие. Для осмысления прозвучавшей информации и ее широкого распространения в научной среде и практике она предложила подготовить по материалам выступлений серию статей для адвокатской прессы.

Светлана Володина анонсировала новое совместное мероприятие, которое пройдет 26 ноября в рамках XVIII Международной научно-практической конференции «Кутафинские чтения», и пригласила спикеров круглого стола принять участие в нем.

Сергей Гусев, Светлана Рогоцкая


Контакты

362015, РСО-Алания, г.Владикавказ, пр.Коста, 15

(8672)40-45-64

ap-rso@yandex.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь