Навигация по сайту
наверх

Новости
Турнир по боулингу среди адвокатов РФ

10.12.2019  22:38

Турнир по боулингу среди адвокатов РФ
6.12.2019 г. Адвокатская Палата РСО-Алания приняла участие в турнире по боулингу среди адвокатов РФ.
Открыта регистрация на декабрьский вебинар ФПА

10.12.2019  12:11

Открыта регистрация на декабрьский вебинар ФПА
Видеолекции будут транслироваться во вторник, 17 декабря 2019 г.
Опрос про адвокатский запрос

05.12.2019  15:41

Опрос про адвокатский запрос
Опрос проводится до 15 декабря
Вызовы цифровизации

02.12.2019  15:48

Вызовы цифровизации
Адвокаты, юристы-практики и ученые обсудили роль российской адвокатуры в обеспечении баланса интересов гражданина и публичной власти в условиях цифровизации

Больше новостей

Учтено мнение адвокатуры

В УПК РФ внесены поправки, концептуально соответствующие позиции ФПА РФ.

Республика Северная Осетия - Алания 07.08.2019 00:00
0 172

Учтено мнение адвокатуры

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, которым вносятся изменения в ст. 108 и 109 Уголовно-процессуального кодекса РФ в части уточнения сроков содержания под стражей и порядка их продления для предпринимателей. В ФПА РФ положительно оценили принятый закон, поскольку он устанавливает зависимость между решением суда о продлении срока содержания обвиняемого под стражей и степенью интенсивности расследования уголовного дела.

Как сообщалось ранее, согласно новому закону ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ устанавливает, что заключение под стражу в определенных случаях «не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159 частями первой – четвертой, 1591 – 1593, 1595, 1596, 160, 165 и 201 УК РФ, если эти преступления совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности».

В ст. 109 УПК РФ закреплено, что содержание под стражей может быть продлено судом на срок, который «должен определяться исходя из объема следственных и иных процессуальных действий». И следует указать «причины, по которым эти действия не были произведены в установленные ранее сроки содержания обвиняемого под стражей».

Суд вправе продлить содержание под стражей на меньший срок, чем указано в постановлении о возбуждении ходатайства, если посчитает его достаточным для выполнения объема следственных и иных процессуальных действий. Продление срока допускается каждый раз не более чем на 3 месяца.

Суд также вправе отказать в удовлетворении ходатайства следователя и освободить обвиняемого из-под стражи. При этом судья по собственной инициативе вправе при наличии оснований, предусмотренных ст. 97 УПК РФ, и с учетом указанных в ст. 99 Кодекса обстоятельств, избрать в отношении обвиняемого меру пресечения в виде запрета определенных действий, залога или домашнего ареста.

Направляя в Государственную Думу ФС РФ письмо с изложением своей правовой позиции по данному законопроекту, Федеральная палата адвокатов РФ предложила усилить гарантии, обеспечивающие запрет продления срока содержания под стражей, в случае если по уголовному делу имеет место неэффективная организация расследования. Важнейшим критерием, определяющим разумные пределы содержания обвиняемого под стражей, ФПА РФ назвала должную активность органов предварительного расследования по проведению следственных и (или) иных процессуальных действий в отношении лица, содержащегося под стражей.

«Длительный отказ от проведения с участием обвиняемого в период его содержания под стражей следственных и (или) иных процессуальных действий обессмысливает само продление его срока содержания под стражей, трансформирует примененную меру уголовно-процессуального принуждения в разновидность наказания в отношении лица, еще не признанного виновным», – указывалось в правовой позиции.

Советник ФПА РФ Сергей Насонов отмечал, что закон может быть оценен только положительно, поскольку он устанавливает зависимость между решением суда о продлении срока содержания обвиняемого под стражей и степенью интенсивности расследования уголовного дела. Она определяется наличием или отсутствием необоснованных задержек производства с участием обвиняемого в период его содержания под стражей следственных и (или) иных процессуальных действий. По сути, интенсивность расследования и реальная потребность в производстве определенных следственных действий становятся обязательными условиями продления срока содержания под стражу. При наличии задержек в расследовании, «потере интереса» следствия к обвиняемому, находящемуся под стражей, защита получает дополнительный правовой аргумент, позволяющий возражать против продления срока содержания доверителя под стражей.

По его словам, «принятый закон концептуально соответствует позиции ФПА РФ, изложенной в соответствующем заключении. Вместе с тем ФПА РФ предлагала ввести в УПК РФ нормы, императивно запрещающие продление срока содержания под стражей в случае установления необоснованных задержек производства по делу. Поправки предусматривают более “мягкий” вариант – диспозитивную норму, дающую суду возможность отказать в таком продлении».


https://fparf.ru/news/fpa/uchteno-mnenie-advokatury/


Контакты

362015, РСО-Алания, г.Владикавказ, пр.Коста, 15

(8672)40-45-64

ap-rso@yandex.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь