Навигация по сайту
наверх

Новости
Новое лицо ФПА РФ в Интернете

19.04.2019  14:32

Новое лицо ФПА РФ в Интернете
На Всероссийском съезде адвокатов презентовали главный интернет-ресурс ФПА РФ в обновленном виде
Страница в истории адвокатуры

18.04.2019  20:18

Страница в истории адвокатуры
В Москве завершил работу IX Всероссийский съезд адвокатов
Опубликован отчет Совета ФПА

18.04.2019  18:00

Опубликован отчет Совета ФПА
Утвержденный IX Всероссийским съездом адвокатов отчет Совета ФПА РФ о деятельности за период с апреля 2017 г. по апрель 2019 г. размещен на сайте
Авторитет адвокатуры растет

18.04.2019  14:09

Авторитет адвокатуры растет
Выступая на IX Всероссийском съезде адвокатов, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко назвал важные факты из жизни адвокатской корпорации


Больше новостей

О стандарте профессиональной подготовки и повышения квалификации адвокатов

О стандарте профессиональной подготовки и повышения квалификации адвокатов.

Республика Северная Осетия - Алания 19.03.2019 00:00
0 256


О б р а щ е н и е.


Уважаемые коллеги!

Основной Закон Российской Федерации – Конституция гарантирует каждому «право на получение квалифицированной юридической помощи…» (статья 48).

Оказание такой (квалифицированной) помощи специальным Законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» от 31 мая 2002 г. №63-ФЗ государство возложило на адвокатов, рассчитывая, что «адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статуса адвоката…» (статья 1).

Квалифицированную юридическую помощь может оказать только профессионал, каковым, по мнению законодателя, должен быть адвокат (статья 2).

Очевидно, что адвокат, как профессионал, обязан оказывать гражданам и юридическим лицам квалифицированную юридическую помощь.

Таким образом, основной Закон государства – Конституция Российской Федерации и специальный Закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» обязывают адвоката оказывать квалифицированную юридическую помощь гражданам и юридическим лицам на профессиональной основе.

А какова практика?

К примеру, в 2018 году в Адвокатскую Палату поступило 99 жалоб граждан. Содержание почти во всех жалобах схожее – жалобы на некомпетентность адвоката, а значит, на неудовлетворительную профессиональную подготовку адвоката и на качество оказанных услуг, а это почти 20% от общего количества адвокатов, оказывавших гражданам юридическую помощь.

Практически в отношении каждого пятого адвоката Адвокатской Палаты РСО-Алания поступила жалоба (для справедливости следует подчеркнуть, что только в 26 случаях (а это всего 5,2 %) жалоб были признаны Квалификационной комиссией обоснованными и в отношении адвокатов Советом были приняты меры дисциплинарного воздействия). Тем не менее, факт, что 99 человек были недовольны защитой их прав и интересов.

Без обеспечения прав граждан на квалифицированную юридическую помощь со стороны адвокатов, невозможно достичь всеобщего уважения к адвокату и его профессии и к соблюдению прав и свобод граждан.

Аналогичное положение с дисциплинарной практикой и в других адвокатских палатах субъектов Российской Федерации.

Такое положение дел не может устраивать ни государство, ни Федеральную палату адвокатов, ни Адвокатскую Палату РСО-Алания. О необходимости обучения адвокатов, повышения их квалификации состоялся открытый, заинтересованный разговор на первом же заседании Координационно-консультативного Совета Адвокатской Палаты РСО-Алания. Адвокаты, действительно профессионалы, высказались, что порой жалобы адвокатов, оставляемые органами предварительного следствия и суда без должного внимания, имеют место, но винить в этом органы, которым адресованы эти жалобы, не следует. Любая обоснованная жалоба обязательно будет рассмотрена, и адвокату будет дан соответствующий ответ. Необходимо учить адвокатов, повышать их профессиональный уровень. О необходимости постоянного, систематического повышения квалификации неоднократно высказывались и адвокаты на очередных конференциях адвокатов Адвокатской Палаты РСО-Алания.

Чтобы коренным образом изменить ситуацию, добиться, чтобы все адвокаты, работали профессионально, оказывали гражданам и организациям квалифицированную юридическую помощь, Федеральная палата адвокатов РФ неоднократно с учетом мнения руководителей адвокатских палат субъектов РФ, разрабатывала проекты стандартов совершенствования знаний и повышения квалификации адвокатов.

К настоящему времени ФПА РФ подготовлен и издан проект Стандарта профессиональной подготовки и повышения квалификации адвокатов, который будет утверждаться на очередном Всероссийском съезде адвокатов. Нет сомнения в том, что проект будет одобрен делегатами съезда. ФПА РФ будет принимать меры к тому, чтобы утвержденный Всероссийским съездом адвокатов Стандарт был задействован во всех адвокатских палатах субъектов РФ.

Что представляет собой Стандарт профессиональной подготовки и повышения квалификации адвокатов?

Во-первых, это стремление к принятию единых стандартов профессиональной подготовки стажеров и адвокатов и повышения квалификации адвокатов, при этом, Стандарт определяет задачи и систему повышения квалификации, имеет целью установление единых требований к объему и принимаемых к зачету видов и форм повышения профессионального уровня адвокатов.

Стандарт предусматривает перечень тем, по которым должны быть организованы соответствующие курсы профессиональной подготовки стажеров и повышения квалификации адвокатов и, в то же время, адвокатским палатам субъектов РФ предоставляется право утверждать программы повышения квалификации адвокатов и обучения стажеров с учетом тех программ, которые действовали в Адвокатской Палате до разработки проекта Стандарта (в программу будут включены и темы, заявленные самими адвокатами).

На региональные адвокатские палаты возложена обязанность: содействовать повышению профессионального уровня адвокатов; обеспечить контроль за профессиональной подготовкой лиц, допускаемых к осуществлению адвокатской деятельности; применять меры дисциплинарной ответственности к адвокатам, не выполняющим или ненадлежащим образом выполняющим предусмотренную Законом обязанность по совершенствованию знаний и повышению профессионального уровня; контролировать повышение квалификации каждым адвокатом в объеме учебной программы и применять меры дисциплинарной ответственности к адвокатам, уклоняющимся от исполнения обязанностей постоянного повышения квалификации.

Основной задачей исполнения адвокатами Стандарта является обеспечение постоянного и непрерывного совершенствования знаний и повышения профессионального мастерства в качестве обязательного требования, предъявляемого к адвокатской профессии.

В целях эффективной организации учебного процесса, обучающиеся, в соответствии со Стандартом, делятся на следующие категории:

1)    Стажеры (срок стажировки от одного года до 2-х лет);

2)    Адвокаты со стажем адвокатской деятельности до 1 года;

3)    Адвокаты со стажем адвокатской деятельности до 5 лет;

4)    Адвокаты со стажем адвокатской деятельности свыше 5 лет.

В течение 5 лет каждый адвокат обязан пройти курсы повышения квалификации ежегодно не менее 50 часов, за 5 лет – 250 часов.

При этом адвокат со стажем адвокатской деятельности до 1 года и стажеры проходят обязательные годичные курсы повышения квалификации по специальной программе «Введение в профессию» в объеме 60 часов.

Вышеуказанные и другие предложения, предусмотренные Стандартом, обязывают совет адвокатской палаты разработать соответствующие программы постоянного обучения адвокатов на курсах повышения квалификации по предложенной Советом ФПА РФ программе с учетом собственной программы повышения квалификации.

Программы повышения квалификации будут утверждены Советом Адвокатской Палаты РСО-Алания, а Стандарт профессиональной подготовки и повышения квалификации адвокатов Всероссийским съездом адвокатов, после чего они будут размещены на сайте Адвокатской Палаты РСО-Алания.

В настоящее время готовятся списки адвокатов, которым необходимо будет пройти в текущем 2019 году курсы повышения квалификации.

Списки будут также размещены на сайте Адвокатской Палаты после утверждения их Советом Адвокатской Палаты.

Уважаемые коллеги! Обращаясь к Вам, прошу отнестись к повышению квалификации со всей ответственностью, учесть, что никакие отговорки, тем более отказ от прохождения курсов повышения квалификации, приниматься во внимание не будут, и к тем, кто проигнорирует обучение, будут приниматься строгие меры дисциплинарного воздействия.


С уважением,
Президент Адвокатской Палаты РСО-Алания                                              М.И.Гаглоев


Контакты

362015, РСО-Алания, г.Владикавказ, пр.Коста, 15

(8672)40-45-64

ap-rso@yandex.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь