наверх

Документы
Методические рекомендации о порядке назначения адвоката

11.19.2019 

о порядке назначения адвоката в ходе производства по уголовным делам и порядка возмещения процессуальных издержек, связанных с участием  адвоката в уголовных делах в порядке ст. ст. 50, 51 УПК РФ.
Рекомендации по вопросам определения размера вознаграждения при заключении соглашения на оказание юридической помощи на 2019 год

06.21.2019 

Об определении минимальных размеров гонораров при заключении соглашений адвокатов с доверителями, рекомендованные Советом Адвокатской Палаты РСО-Алания.
Выпуск №2, 2019

05.28.2019 

Адвокатская Палата Республики Северная Осетия–Алания «АДВОКАТ» № 2, 2019

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ "ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ АДВОКАТСКИХ ОБРАЗОВАНИЙ".

04.12.2019 

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ "ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ АДВОКАТСКИХ ОБРАЗОВАНИЙ".
УВЕДОМЛЕНИЕ

04.12.2019 

УВЕДОМЛЕНИЕ

Больше документов

Стандарт профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров.

Стандарт профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров.

12.04.2019

Утверждено

Решением Совета Адвокатской Палаты

РСО-Алания

«15» марта 2019г.

(протокол №5 от 15.03.2019г.)

Стандарт

профессионального обучения и повышения профессионального уровня

адвокатов и стажеров.

Советом Федеральной палаты адвокатов разработан проект Стандарта профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров, разработанный в соответствии с положениями Конституции Российской Федерации, Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» №63-ФЗ от 31 мая 2002г., Основных принципов, касающихся роли юристов (принятых восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, Гавана, 27 августа – 7 сентября 1990г.) Стандарт включает в себя изучение Конституции РФ, международные правовые документы – декларации, пакты, конвенции, резолюции. В Стандарт профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов включена разработанная ранее Адвокатской Палатой тематика.

Стандарт профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажёров (далее по тексту - Стандарт) принят с целью установления единого порядка профессионального обучения адвокатов, определения задач, системы, видов и форм прохождения стажировки для приобретения статуса адвоката и повышения квалификации адвокатов.

Адвокатская Палата РСО-Алания, учитывая предложенный Федеральной палатой адвокатов Стандарт, а также ранее разработанную программу «Введение в профессию» определяет порядок и программу обязательного обучения стажеров и ежегодного повышения профессионального уровня адвокатов со стажем работы до двух лет.

Адвокатская Палата организует постоянно действующие курсы профессионального обучения и повышение профессионального уровня адвокатов и стажеров путем проведения очных, аудиторных занятий, тренингов и семинаров на базе курсов повышения квалификации адвокатов Адвокатской Палаты РСО-Алания

Раздел 1.

Общие положения.

1.      Настоящий Стандарт устанавливает правила обучения следующих категорий лиц:

1.1.   стажеры адвокатов;

1.2.адвокаты, в том числе:

1.2.1.адвокаты со стажем до 2 лет;

1.2.2.адвокаты со стажем от 2 до 5 лет;

1.2.3.адвокаты со стажем от 5 лет и старше;

2.Основной задачей обучения стажеров адвокатов в соответствии с настоящим Стандартом является обеспечение надлежащей подготовки претендентов на получение статуса адвоката, позволяющей им оказывать квалифицированную юридическую помощь, в соответствии с программой курса «Введение в профессию».

3.Основной задачей обучения адвокатов в соответствии со Стандартом является обеспечение постоянного и непрерывного совершенствования знаний и повышения квалификации адвокатов.

Раздел 2

Требования к прохождению стажировки

2.1. Стажеры адвоката в соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» проходят стажировку в адвокатских образованиях сроком от одного года до двух лет. Порядок и программа прохождения стажировки определяются положениями, принимаемыми адвокатскими палатами субъектов Российской Федерации, и должны включать вопросы, предусмотренные Стандартом. Обучение стажера осуществляет руководитель стажировки - адвокат-куратор. Общее руководства курса повышения квалификации возлагается на вице-президента Адвокатской Палаты.

2.2. Стажеры адвокатов обязаны соблюдать правила прохождения стажировки. Учитывая, что стажировка является основной работой стажера, стажер должен соблюдать внутренний распорядок и Положение о прохождении стажировки в адвокатских образованиях АП РСО-Алания. При несоблюдении стажером установленных правил прохождения стажировки, непосещении занятий без уважительной причины, неисполнении заданий, несдаче зачетов, руководитель курса продлевает срок стажировки от 3 до 6 месяцев. В случае систематического нарушения Положения о прохождении стажировки, неуспеваемости, руководитель курса исключает стажера из числа стажеров.

Раздел 3

Программа прохождения стажировки на базе постоянно действующих курсов повышения квалификации Адвокатской Палаты РСО-Алания.

3.1. Курс «Введение в профессию адвоката» включает в себя: международные правовые документы декларации, пакты, конвенции, резолюции направленные на защиту прав и свобод граждан, в том числе:

-Всеобщая декларация прав человека (принята 3 Сессией Генеральной Ассамблеи ООН 10.12.1948г. – 2 часа);

-Компетенции ООН в области защиты прав человека; Комиссия по правам человека; Верховный комиссар ООН по правам человека; Комитет по правам человека; Комитет по расовой дискриминации, Комитет против пыток; Комитет по правам ребенка; Комитет по защите прав всех трудящихся мигрантов и членов их семей (6 часов);

-Конвенция по защите прав человека и основных свобод (принята в ноябре 1950г. – 4 часа);

-Европейский суд по правам человека (4 часа);

-Международный пакт о гражданских и политических правах (принят в декабре 1966г., ратифицирован СССР 18.09.1973г. – 2 часа);

-Основные Положения о роли адвокатов (приняты 8 Конгрессом ООН по предупреждению преступлений – август 1990г. Нью-Йорк - 4 часа);

По всем вышеуказанным темам стажеры сдают зачеты.

Раздел 4

Практические занятия по 3 разделу.

4.1.Составление жалоб на нарушение прав и свобод подзащитных, подлежащих направлению:

-в Комиссию ООН по правам человека;

- в Комитет ООН против пыток;

-в Комитет ООН по правам ребенка;

-в Комитет ООН по защите прав всех трудящихся мигрантов и членов их семей.

4.2.Задание всем стажерам:

-через органы Миграционной службы РСО-Алания установить количество беженцев и вынужденных переселенцев, находящихся на территории РСО-Алания;

-изучить Федеральный Закон №4528-1 от 19.02.1993г. «О беженцах», Федеральный Закон №4530-1 от 19.02.1993г. «О вынужденных переселенцах» с изменениями и дополнениями по состоянию на 28.12.2018г., обязательства государства по обеспечению их жильем, работой т.д.;

-юридический статус и фактическое состояние беженцев и вынужденных переселенцев на территории РСО-Алания;

-какие меры могут принять адвокаты в защиту прав беженцев и вынужденных переселенцев в соответствии с вышеуказанными Законами? (4 часа).

Раздел 5

Европейский суд по правам человека

Лекции и практические занятия (6 часов).

5.1.Составление и подача жалобы в Европейский суд по правам человека в соответствии с правилом №47 Регламента ЕСПЧ, действующим с 01.01.2016г.:

-на нарушение ст.3 Конвенции – запрещение пыток;

-за нарушение ст. 6 Конвенции – право на справедливое судебное разбирательство;

-за нарушение ст. 17 Конвенции – запрещение злоупотреблений правами;

- за нарушение ст. 1, 2, 3 и 4 Протокола №4 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод – запрещение лишения свободы за долги, свобода передвижения, запрещение выселки граждан, запрещение коллективной выселки иностранцев (6 часов).

Тренинги по темам.

Раздел 6.

Основные положения о роли адвокатов

6.1.Содержание основных Положений о роли адвокатов. Анализ содержания данного Положения и состояние защиты прав адвокатов и их подзащитных, на территории РСО-Алания в свете указанного Положения.

6.2. Права и обязанности адвокатов на обжалование и заявление ходатайств, по соблюдению прав и свобод подзащитных в вышеуказанные международные организации:

-возникновение права на обжалование;

-предмет обжалования (что обжалуется);

-кому и в какие сроки подается жалоба;

-право заявлять ходатайства, основание и содержание ходатайства;

-кому и в какие сроки подаются ходатайства.

6.3. Возможности практического использования адвокатами норм международного права, направленных на защиту прав и интересов граждан.

Раздел 7.

Конституция РФ

7.1. Статья 2 Конституции РФ – Человек и его свободы являются высшей ценностью.

7.2. Статья 15 Конституции РФ - высшая юридическая сила Конституции.

7.3.Статья 17 Конституции РФ – признание и гарантия прав и свобод человека и гражданина.

7.4.Статья 18 Конституции РФ – права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими.

7.5.Статья 19 Конституции РФ - все равны перед Законом и судом. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от национальности, расы, языка….

7.6.Статья 20-51 Конституции РФ – личные права и свободы граждан (2 часа).

Раздел 8

История адвокатуры России и Осетии с 1864г. по настоящее время

8.1.История организации деятельности адвокатуры в России (судебные реформы Александра I (1864-1866гг.)). Известные адвокаты присяжной адвокатуры России и Осетии (4 часа);

8.2. Федеральный Закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» (6 часов).

-Адвокат. Адвокатская деятельность;

- Базовые принципы построения адвокатуры в РФ;

- Обязанности адвоката;

-Принципы построения адвокатуры и осуществления адвокатской деятельности;

- Формирование органов Адвокатской Палаты;

- Структура, порядок формирования и функции органов Федеральной палаты адвокатов РФ;

-Виды и отличия порядка деятельности адвокатских образований, структура, порядок формирования и функции органов адвокатских образований;

-Корпоративные акты Федеральной палаты адвокатов РФ;

-Корпоративные акты Адвокатской Палаты РСО-Алания;

-Финансовая дисциплина адвокатов. Документальная дисциплина адвокатов. Правила ведения адвокатского производства, порядок заключения соглашений, порядок направления адвокатского запроса. Заключение, изменение и расторжение соглашений об оказании юридической помощи. Порядок получения и оформления адвокатом гонораров, размеры и порядок внесения взносов в Адвокатскую Палату и адвокатские образования. Налогообложение адвокатской деятельности.

8.3.Кодекс профессиональной этики адвоката (4 часа):

-основные этические требования к осуществлению адвокатской деятельности, взаимоотношения адвоката с коллегами и участниками уголовного и гражданского судопроизводства;

- значение Кодекса профессиональной этики адвоката;

-содержание Кодекса профессиональной этики адвоката;

-предписывающие и запрещающие нормы профессиональной этики адвоката;

-поводы и основания возбуждения дисциплинарных производств в отношении адвокатов;

-дисциплинарная практика АП РСО-Алания;

-разъяснение комиссии ФПА РФ по этике и стандартам.

Семинарские занятия по вышеуказанным темам – 4 часа.

Раздел 9

Защитная речь адвокатов в суде.

9.1.Судебные прения (историческая справка об ораторском искусстве древней Греции и древнего Рима; ораторское искусство в России - 4 часа).

9.2.Построение и содержание судебной речи.

9.3.Требование к судебной речи:

-логическое построение судебной речи;

-обоснование позиции по делу;

-особенности защиты с учетом личности подсудимого;

-изложение защитником правовой позиции по делу.

-доказательства и доказывание, их оценка и изложение;

Продолжительность курса «Введение в профессию адвоката» составляет 50-60 академических часов.

Тренинги по темам.

Раздел 10

Программа профессионального обучения адвокатов на базе постоянно действующих курсов повышения квалификации.

10.1.Производство по делам об административных правонарушениях: судебная практика применения норм КоАП РФ

а) Понятие, структура и основные черты административной ответственности;

б) Субъекты административной ответственности;

в) Сущность и признаки административного правонарушения;

г) Юридический состав административного правонарушения.

д) Вопросы правомерной квалификации административных правонарушений, отнесенных к компетенции таможенных органов Российской Федерации.

е) Понятие и цели административных наказаний;

ж) Виды административных наказаний.

з) Общие правила назначения административных наказаний.

Три академических часа.

10.2.Понятие и содержание производства по делам об административных правонарушениях.

10.3.Виды органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях.

10.4.Подведомственность дел об административных правонарушениях.

10.5.Участники производства по делам об административных правонарушениях.

10.6.Доказывание и доказательства.

10.7.Меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях.

10.8.Возбуждение дела об административном правонарушении. Административное расследование.

10.9.Рассмотрение дела об административном правонарушении.

10.10.Пересмотр постановлений и решений по делам об административных правонарушениях.

10.11.Исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях.

Три академических часа

         Тренинги по темам.

Раздел 11

Уголовный процесс.

11.1. Деятельность адвоката в уголовном судопроизводстве.

11.2. Особенности участия адвоката в ходе досудебного производства.

11.3. Особенности участия адвоката в ходе судебного разбирательства.

11.4. Навыки эффективной работы адвоката в суде присяжных:

а)      вступительное заявление защитника в суде присяжных;

б)      особенности доказывания и эффективная работа с доказательствами в суде присяжных;

в)      техника допроса в суде присяжных;

г)       выступление в прениях в суде присяжных.

11.5. Проблемные вопросы апелляционного обжалования приговоров, постановленных судом присяжных.

11.6. Тренинг по указанным темам.

11.7.Технологии и специфика защиты по уголовным делам, связанным с наркотиками.

11.8. Применение Положений Конвенции ООН о наркотиках и международных договоров о правах человека при производстве по делам о наркотиках.

11.9. Противодействие незаконному обороту наркотиков и правовые позиции Верховного суда РФ.

Тренинг по пройденным темам.

10 академических часов

Раздел 12

КАС РФ

12.1. Общие положения.

12.3. Основные положения.

12.4 Предмет регулирования настоящего Кодекса.

12.5. Законодательство об административном судопроизводстве.

12.6. Задачи административного судопроизводства.

12.7. Подведомственность административных дел судам.

12.8. Административные дела, подсудные мировым судьям.

12.9. Административные дела, подсудные военным судам.

12.10. Административные дела, подсудные районному суду.

12.11. Административные дела, подсудные Верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области и суду автономного округа.

12.12. Административные дела, подсудные Верховному Суду Российской Федерации.

12.13. Подача административного искового заявления по месту жительства, месту нахождения административного ответчика.

12.14. Исключительная подсудность.

12.15. Подсудность по выбору административного истца.

12.16. Правила подсудности административных дел с участием иностранных лиц.

12.17. Подсудность нескольких связанных между собой административных дел.

12.18. Передача административного дела, принятого судом к своему производству, в другой суд.

Тренинги по темам.

4 академических часа.

Раздел 12 Земельно-имущественные отношения:

законодательство и практика.

12.1.Новые правила возникновения региональной и муниципальной собственности на земельные участки по разным федеральным законам.

12.2. Новые правила госземнадзора и муниципального земельного контроля с 2015 года.

12.3. Взаимосвязь условий использования земельных участков населенных пунктов и их стоимости с градостроительными нормами и правилами.

12.4. Выкуп земельных участков собственниками зданий, строений, сооружений с учетом сложившейся судебной практики.

12.5. Изъятие земельных участков для государственных нужд. Административная ответственность за самовольное занятие земельного участка или уступку прав его использования.

12.6.Правила кадастровой оценки.

12.7.Компенсации при изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд.

10 академических часов.

Контакты

362015, РСО-Алания, г.Владикавказ, пр.Коста, 15

(8672)40-45-64

ap-rso@yandex.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь