наверх

Документы
Выписка из протокола №37

02.01.2019 

Об организации Адвокатской Палатой РСО-Алания добровольческого (волонтерского) движения и утверждение Положения о добровольческом (волонтерском) движении (Докладчик – Гаглоев М.И.).
Выписка из протокола №27

11.15.2018 

О проведении Всероссийского дня бесплатной юридической помощи.
Выписка из протокола №3

02.27.2018 

Итоги работы XII Конференции адвокатов Адвокатской Палаты РСО-Алания.
Протокол Совета №23

12.07.2017 

О мерах повышения ответственности адвокатов по исполнению требований ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».
Протокол Совета №22

11.28.2017 

О Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Повышение роли и ответственности руководителей коллегий адвокатов и кураторов.

Больше документов

Протокол Совета №22

О Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Повышение роли и ответственности руководителей коллегий адвокатов и кураторов.

28.11.2017


Протокол №22
заседания Совета Адвокатской Палаты РСО-Алания

28.11.2017 г.                                                                                    г.Владикавказ

Присутствуют:

Члены Совета, руководители адвокатских образований, районные кураторы

Повестка дня:

  1. О Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи.
  2. Повышение роли и ответственности руководителей коллегий адвокатов и кураторов.

1.

           

Первый вице-президент Адвокатской Палаты РСО-Алания Гаглоев М.И. ознакомил присутствующих на заседании членов Совета, руководителей адвокатских образований и кураторов с Концепцией регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Тексты Концепции розданы присутствующим.

            Абациева В.В.: Вы не видите риск в том, что все юристы перейдут в адвокатуру, и конкуренция будет у адвокатов еще и по уголовным делам.

Гаглоев М.И.: Те, кто работают по гражданским делам, не могут составить конкуренцию адвокатам, работающим по уголовным делам.

Абациева В.В.: В чем смысл организовывать ООО, ОАО и т.д.?

Гаглоев М.И.: Мое мнение такое, в Концепции указано, что адвокат может избрать любую форму, предусмотренную Гражданским кодексом. Для нас выбор - работать там, где устраивает. Государство предлагает ввести монополию для адвокатов по участию во всех судах, в том числе вновь созданных ООО, ОАО, кооперативах, фирмах и т.д. с целью, что все адвокаты будут обязаны соблюдать законодательство об адвокатуре, нормы КПЭА, что, по мнению, законодателя повысит ответственность адвокатов за оказываемые ими юридические услуги гражданам и организациям и, что важно для государства, все юристы, адвокаты будут платить соответствующие налоги и сборы.

            Когда будут внесены соответствующие поправки, требования к адвокатам повысятся.

            Маргиева Ж.Б.: Если адвокатам разрешат работать в других организационно-правовых формах означает ли это, что мы будем заниматься предпринимательской деятельностью?

Гаглоев М.И.: Да. Будут две категории адвокатов: адвокаты, не занимающиеся коммерческой деятельностью, и адвокаты, работающие в коммерческих организациях.

Для последних соответственно будет и другое налогообложение.

Марзаганова Р.М.: А в Гражданский кодекс тоже будут внесены изменения?

Гаглоев М.И.: Да, в ГК внесены изменения. Но дополнительно будут вносится еще изменения после того, как данная Концепция станет Законом.

Сабаева Э.М.: Если адвокат заключил трудовой договор с организацией, он еще обязан состоять в коллегии?

Гаглоев М.И.: Он будет продолжать оставаться членом коллегии, такие же взносы будет оплачивать.

Кабалоев М.К.: Мы обсуждаем сейчас Концепцию, но на федеральном уровне должен быть принят закон. Когда он будет принят?

Гаглоев М.И.: Ознакомьтесь с текстом предлагаемой Концепции. Ее реализация предусмотрена в три этапа, начиная с 2018 г. по 2023 г. Эта Концепция предлагалась еще с 2007 года.             Только Министерство юстиции наделено полномочиями обратиться с законодательной инициативой. Федеральная палата адвокатов такой инициативой не наделена. Поэтому только в тесном взаимодействии с Министерством юстиции можно сдвинуть с мертвой точки и поменять в лучшую сторону ту ситуацию, которая на сегодняшний день есть в стране.

Крашенинников внес в Государственную Думу законопроект о том, чтобы создать параллельные адвокатуры, то есть без входа в Адвокатскую Палату. Аргументация следующая: все юристы, у всех есть дипломы о высшем юридическом образовании. Если адвокатам можно, то почему юристам нельзя принимать участие в судах. Мы, естественно, категорически против создания альтернативных видов адвокатуры.

Концепция разработана Министерством юстиции с участием ФПА РФ.

Байкулов В.Б.: Никаких преград для адвокатов по этой Концепции нет. А что касается юристов, то для них будет проблематично вступить в адвокатуру, так как они налоги не оплачивали в большинстве своем, а поэтому в упрощенном порядке они не смогут вступить в адвокатуру.

Кириякиди Е.Ю.: А какие-то ограничения в приеме в адвокатуру будут?

Гаглоев М.И.: Я думаю, что требования возрастут. Если исходить из международного опыта, то в адвокатское сообщество не может быть принят претендент, который имел не просто судимость, а даже привод в полицию.

Повального вхождения в адвокатуру не будет, так как абсолютное большинство юристов, занимавшихся судебной практикой по гражданским делам, не были поставлены на учет в налоговых органах как индивидуальные предприниматели.

Гаглоев М.И.: Вашему вниманию предлагается проект решения Совета:

1.Председателям коллегий адвокатов, филиалов коллегий адвокатов в срок до 15 декабря 2017 года провести внеочередные общие собрания коллегий с повесткой дня: «Концепция регулирования рынка профессиональной юридической помощи». Довести до сведения адвокатов цели и задачи Концепции, этапы введения Концепции в повседневную адвокатскую деятельность, обратив особое внимание на предложенные Концепцией новые формы адвокатских образований, возможность нанимать и работать по найму и на исключительную монополию адвокатов на ведение дел не только в уголовном, но и в гражданском и в административном судопроизводстве.

2.Копии протоколов собраний с положительной оценкой Концепции направить до 20 декабря в Адвокатскую Палату РСО-Алания.

            Решение Совета доведено до присутствующих на заседании руководителей адвокатских образований и кураторов на месте.

2.

1.   

Учитывая предстоящие существенные изменения, которые будут внесены в Закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», очевидно, что в течение 4-5 лет во время поэтапного введения в повседневную деятельность предусмотренных Концепцией положений возрастет роль и значение руководителей коллегий адвокатов, филиалов коллегий адвокатов, бюро и кураторов.

Адвокатской Палате вместе с руководителями адвокатских образований и кураторами предстоит серьезная работа по реализации предусмотренных Концепцией мер. Эта работа потребует совместных усилий, для чего в ближайшее время не позже 15 декабря текущего года всем кураторам и руководителям коллегий, филиалов коллегий, бюро необходимо установить факсы и завести электронные адреса, необходимые для ускоренной рассылки документов и получения ответов, уточнить юридические адреса мест нахождения офисов адвокатов, числящихся в коллегиях, но фактически осуществляющих адвокатскую деятельность вне помещений коллегий.

2.На проводимых общих собраниях руководители адвокатских образований и кураторы обязаны ознакомить под роспись адвокатов, которым в феврале 2018 года необходимо пройти курсы повышения квалификации. Довести до их сведения, что занятия будут проводить лекторы Высших курсов повышения квалификации (г.Москва ФПА РФ). Стоимость обучения на курсах – 3000 рублей.

3.До 25 декабря текущего года руководителям адвокатских образований и кураторам обеспечить подписку на «Новую адвокатскую газету» всеми адвокатами со стажем до 5 лет и открыть личные кабинеты на сайте Росфинмониторинга.

            Кроме того довести до сведения всех адвокатов, что смс-сообщения, направляемые Адвокатской Палатой, являются официальными сообщениями и дублироваться каким-либо иным способом, в том числе отправкой заказных писем и т.д., не будут.

Об исполнении решений Совета всем руководителям коллегий, филиалов коллегий, бюро и кураторам до 25 декабря текущего года представить в Адвокатскую Палату вместе с протоколами общих собраний подробную информацию.

Принято единогласно.

Президент Адвокатской Палаты РСО-Алания                                       С.У.Цаллагов

Контакты

362015, РСО-Алания, г.Владикавказ, пр.Коста, 15

(8672)40-45-64

ap-rso@yandex.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь