наверх

Документы
Выпуск №2, 2019

05.28.2019 

Адвокатская Палата Республики Северная Осетия–Алания «АДВОКАТ» № 2, 2019

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ "ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ АДВОКАТСКИХ ОБРАЗОВАНИЙ".

04.12.2019 

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ "ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ АДВОКАТСКИХ ОБРАЗОВАНИЙ".
УВЕДОМЛЕНИЕ

04.12.2019 

УВЕДОМЛЕНИЕ
ПОЛОЖЕНИЕ Об учреждении звания "Почетный адвокат Адвокатской Палаты РСО-Алания"

04.12.2019 

ПОЛОЖЕНИЕ Об учреждении звания "Почетный адвокат Адвокатской Палаты РСО-Алания"
ПОЛОЖЕНИЕ о порядке проведения проверок деятельности адвокатских образований

04.12.2019 

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке проведения проверок деятельности адвокатских образований по соблюдению требований ФЗ...

Больше документов

Письмо Буксмана А.Э.

Анализ поступающих в Генеральную прокуратуру Российской Федерации жалоб на необъективность или неполноту расследования...

07.12.2017


Президенту Федеральной палаты
адвокатов Российской Федерации
Пилипенко Ю.В.
пер.Сивцев Вражек, д.43,
г.Москва, 119002

23.12.201686-918-2016/Он68586-16                        
На №____________________________    
                    

Уважаемый Юрий Сергеевич!

Анализ поступающих в Генеральную прокуратуру Российской Федерации жалоб на необъективность или неполноту расследования по уголовным делам свидетельствует о складывающейся практике обращения адвокатов с подобными жалобами к депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, в Администрацию Президента Российской Федерации и к другим должностным лицам органов государственной власти, не наделенным какими-либо полномочиями в сфере уголовного судопроизводства. При этом защитниками ставятся вопросы, заведомо не относящиеся к компетенции указанных органов. В последнее время такие случаи участились.

Так, адвокат Адвокатской палаты Московской области Миронов И.Б., обратившись 07.12.2016 к первому заместителю председателя Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Емельянову М.В. с жалобой на незаконность возбуждения уголовного дела в отношении Мельникова А.А., поставил вопрос о направлении Генеральному прокурору Российской Федерации запроса в порядке статьи 14 Федерального закона от 08.05.1994 № З-ФЗ «О статусе Члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

Аналогичную просьбу адресовала депутату Государственной Думы Коровникову А.В. адвокат Адвокатской палаты г. Москвы Моисеева Е.А., обратившись 09.12.2016 к нему с заявлением о необоснованном уголовном преследовании Кадырова И.Ш.

Она же, направив 12.12.2016 жалобу в интересах подзащитного начальнику Управления Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции Плохому О.А., потребовала проведения проверки законности действий следственного органа с необоснованной ссылкой на якобы имеющиеся у названного управления соответствующие полномочия.

Осуществляя на предварительном следствии защиту Кайля В.Н., адвокат Адвокатской палаты Саратовской области Скитева О.П. предложила заместителю Председателя Совета Федерации Воробьеву Ю.Л. переслать ее жалобу на нарушение прав доверителя в Генеральную прокуратуру.

Российской Федерации с требованием об организации выездной проверки и установлении особого контроля за судебным рассмотрением уголовного дела.

Согласно статье 6 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» полномочия адвоката, участвующего в качестве представителя или защитника в уголовном судопроизводстве, регламентируются соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации. В соответствии с главой 16 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации действия и решения лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство, адвокат вправе самостоятельно обжаловать руководителю следственного органа, прокурору или в суд.

Приведенные выше примеры свидетельствуют о том, что вопреки упомянутым нормам закона адвокаты в качестве способа защиты избирают путь внепроцессуального воздействия на органы предварительного расследования и прокурора, побуждая должностных лиц органов власти к вмешательству в досудебное производство по уголовным делам.

Сообщая об изложенном и направляя копии обращений адвокатов, предлагаю ориентировать членов адвокатского сообщества на соблюдение установленной законом процедуры оспаривания действий и решений в сфере уголовного судопроизводства и на отказ от практики инициирования влияния на органы уголовного преследования со стороны не уполномоченных на то лиц.

О принятых Вами решениях прошу проинформировать.

Приложение: на 29 л.

С уважением,

Первый заместитель
Генерального прокурора
Российской Федерации                                                                 А.Э. Буксман

Контакты

362015, РСО-Алания, г.Владикавказ, пр.Коста, 15

(8672)40-45-64

ap-rso@yandex.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь