Обращение к адвокатам

О пяти принципах, на основе которых действует Российская адвокатура и действия адвокатов, нарушающие эти принципы.



Тема: О пяти принципах, на основе которых действует Российская адвокатура и действия адвокатов, нарушающие эти принципы.

Уважаемые коллеги!

Основополагающие принципы построения Российской адвокатуры, на основе которых действует адвокатура, изложены в ч. 2 ст.3 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», (далее «Закон об адвокатуре»). Часть 2 гласит: «адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов и как институт гражданского общества, действует на основе принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности и принципа равноправия адвокатов».

Гарантом соблюдения этих принципов является само государство «…органы государственной власти обеспечивают гарантии независимости адвокатуры…» (ч.3 ст.3 «Закона об адвокатуре»). Адвокат в своей повседневной деятельности обязан соблюдать эти принципы. У некоторых адвокатов может возникнуть вопрос: «все это понятно, зачем об этом писать?» Причина, почему об этом необходимо напоминать адвокатам, заключается в том, что некоторые из них, после присвоения статуса не соблюдают эти принципы.

Рассмотрим, в каких случаях и как нарушаются адвокатами эти принципы.

1.      Принцип законности.

Статья 10 Кодекса профессиональной этики адвоката, гласит: «Закон и нравственность в профессии адвоката выше воли доверителя. Никакие пожелания просьбы или требования доверителя, направленные к несоблюдению закона или нарушению правил, предусмотренных настоящим кодексом, не могут быть исполнены адвокатом». В нарушении данного требования некоторые адвокаты, умышленно нарушают эти требования, в том числе и тем что:

- обещают своим доверителям принятие органом предварительного расследования или судом желательного доверителю решения;

- способствуют доверителю (подзащитному) в сборе заведомо для адвоката сфальсифицированных доказательств;

- по просьбе доверителя (подзащитного) «обучают» лицо, которое не являлось свидетелем по делу, давать показания в пользу доверителя (подзащитного), на что соглашаются адвокаты.

- соглашаются по просьбе доверителя (а иногда сами проявляют инициативу) «переговорить», «договориться» со следователем или судьей о принятии нужного доверителю решения за определенную мзду, такая услуга для адвоката может, кончится привлечением к уголовной ответственности.

Возможно, адвокат, решая какой либо вопрос в пользу своего доверителя не всегда задумывается насколько просьба доверителя и действия адвоката законны и обоснованы. То, что такие факты имеют место в нашей действительности, не является секретом, об этом свидетельствуют факты возбуждения уголовных дел в отношении адвокатов. Как правило, против адвоката возбуждается уголовное дело за попытку исполнения незаконного желания своего доверителя – передать должностному лицу взятку. Сложилась практика, что в этой ситуации единственным виновным лицом выступает адвокат. Не тот, кто предложил и дал адвокату денежные средства и не тот, кому были предназначены эти деньги, как показала практика, к уголовной ответственности не привлекаются. Виновным в совершении уголовно наказуемого преступления является только адвокат, которому предъявляется обвинение в совершении мошеннических действий. Инициатор дачи взятки или должностное лицо по требованию, которого передавалась взятка, остаются в тени.

Статья 12 Кодекса профессиональной этики адвоката, гласит: «Участвуя в судопроизводстве, а также представляя интересы доверителя в органах государственной власти и органах местного самоуправления, адвокат должен соблюдать нормы соответствующего процессуального законодательства, проявлять уважение к суду и лицам, участвующим в деле, следить за соблюдением закона в отношении доверителя и в случае нарушений прав последнего ходатайствовать об их устранении».

Адвокаты нарушают данное предписание кодекса следующими действиями:

- срывают проведение следственных действий или судебных заседаний, зачастую под благовидным предлогом – просьбой подзащитного, преследующего свои личные интересы ничего общего не имеющие с законностью, не являться к следователю или в суд в указанное ими время;

- под всякими предлогами затягивают время ознакомления с материалами дела, объясняя такие незаконные действия просьбой доверителя (подзащитного);

- заявляют заведомо необоснованные ходатайства и жалобы, в том числе и об отводе судьи или следователя, по инициативе подзащитного, хотя сознают, что законных оснований для их отвода не имеется;

- проявляют неуважительное отношение к суду и к другим участникам процесса.

И наконец, адвокат всегда должен исходить из требований ч.4 ст.6 «Закона об адвокатуре», а именно «адвокат не вправе принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи поручение в случае, если оно имеет заведомо незаконный характер». В понятие «принимать поручение» включаются и изложенные выше просьбы доверителей (подзащитных).

Действия адвоката не должны порочить честь и достоинство адвоката или наносить ущерб авторитету адвокатуры. Учитывая, что нарушение принципа законности в деятельности адвоката является одним из пяти фундаментальных принципов деятельности адвокатуры и адвоката, обращаюсь к тем из них, которые нарушают эти принципы.

Уважаемые адвокаты! Мы обязаны соблюдать закон в своей повседневной деятельности – защищать права и интересы доверителей (подзащитных) только не запрещенными законом способами. Нарушение адвокатом принципа законности в любой форме наносит ущерб не только адвокату, но и всему адвокатскому сообществу, умаляет авторитет самого адвоката, принижает его статус, как независимого советника по правовым вопросам до «посыльного».

Кроме вышеизложенного, адвокат всегда должен помнить и соблюдать те запреты, которые изложены в п. 4, 5 ст. 6 «Закона об адвокатуре».

2. Принцип независимости.

То, что данный принцип не является декларативным, свидетельствует ч.3 ст.3 «Закона об адвокатуре», возлагающий на органы государственной власти обязанность обеспечить гарантии независимости адвокатуры. Таким образом, независимость адвокатуры находится под защитой органов государственной власти. Независимость адвокатуры это и независимость каждого адвоката, поскольку адвокатура это сообщество адвокатов. Но и в данном случае независимость адвоката не означает вседозволенность, не дает право адвокату нарушать закон.

- Независимость адвоката предполагает запрет во вмешательство в адвокатскую деятельность, при осуществлении адвокатом функции защиты. Ст. 18 «Закона об адвокатуре» закрепляет независимость адвоката: «вмешательство в адвокатскую деятельность, осуществляемую в соответствии с законодательством (т.е. при соблюдении адвокатом принципа законности), либо препятствование этой деятельности каким-бы то ни было образом запрещается».

- В тоже время, адвокат не должен истолковывать слово независимость как абсолют. ФЗ содержит немало статей, обязывающих адвоката исполнять решения Совета адвокатской палаты, решений Общего собрания (Конференции адвокатов). Так, п.2 ст.17 «Закона об адвокатуре», предусматривает, что: «Статус адвоката может быть прекращен по решению Совета адвокатской палаты Субъекта Российской Федерации в региональный реестр, которого внесены сведения об адвокате, на основании заключения квалификационной комиссии». Статус адвоката может быть прекращен и при «неисполнении или ненадлежащем исполнении адвокатом решений органов адвокатской палаты принятых в пределах их компетенции». В тоже время, независимость адвоката проявляется и в том, что ни какой орган адвокатского самоуправления не вправе вмешиваться в законную деятельность адвоката, а именно в вопросах консультирования клиентов, заключения соглашения с доверителями, при определении суммы гонорара, сборе доказательств, выработке позиции защиты и в других вопросах.

Адвокату следует помнить, что являясь членом адвокатского сообщества, он не может быть свободным, от правил установленных в адвокатском сообществе, как и любой другой гражданин не может быть свободным от правил, существующих в обществе, где он проживает и трудится.

3. Принцип самоуправления адвокатуры.

Данный принцип более всего относится к деятельности самой Адвокатской палаты. Соблюдение данного принципа осуществляется следующим образом:

- Совет адвокатской палаты сам регламентирует свою деятельность, основываясь на исполнении решений высшего органа адвокатской палаты–Собрания адвокатов (Конференции адвокатов) АП РСО–Алания;

- Совет составляет регламент работы адвокатской палаты;

- Утверждает Положения о квалификационной комиссии адвокатской палаты РСО–Алания.

- Совет планирует и исполняет план работы Адвокатской палаты;

- Совет утверждает Правила участия адвокатов по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда в уголовных и гражданских делах;

- Совет занимается вопросами рассмотрения жалоб и представлений на адвокатов и принятия по ним решений;

- Совет также занимается вопросами поощрения адвокатов, а также принимает решения направленные на объединения адвокатов в рамках корпоративной дисциплины;

Как относится принцип самоуправления к адвокату или адвокатскому образованию? Каждый адвокат или адвокатское образование – адвокатское бюро Филиал коллегии адвокатов или Коллегии адвокатов осуществляют свою деятельность в соответствии с нормами «Закона об адвокатуре». В ст.2 «Закона об адвокатуре», адвокат является независимым, профессиональным советником по правовым вопросам, исходя из этого, адвокат сам должен планировать свою работу, в том числе, и по времени участия в тех или иных процессуальных действиях, и не допускать нарушение закона.

4. Принцип корпоративности.

Практика показала, что составляющие данного принципа смысл и значение не понятны многим адвокатам или же не принимаются ими всерьез. Хотя в ежедневной работе адвокаты в той или иной степени соприкасаются с требованиями данного принципа. Если задать вопрос адвокатам что означает для них принцип корпоративности, то адвокаты в лучшем случае, попытаются свести данный принцип к понятию, что необходимо чаще встречаться адвокатам, особенно на корпоративных мероприятиях. На самом деле принцип корпоративности по своей значимости не менее содержателен и важен для адвокатов, чем любой другой принцип. Без соблюдения корпоративной дисциплины исполнение «Закона об адвокатуре» и даже существование самой адвокатуры невозможно представить.

Принцип корпоративности означает:

- Безусловное соблюдение всеми адвокатами буквы и духа всех пяти принципов, на которых базируется адвокатура.

- Корпоративная дисциплина требует, чтобы каждый член адвокатского сообщества дорожил своим статусом, принадлежностью к адвокатскому сообществу и соблюдал эти базовые принципы.

- Если адвокаты, допускают в своей деятельности нарушение закона то это, обязательно отразится на престиже всей адвокатуры, поскольку факты нарушения закона адвокатом становятся известными общественности, становятся предметом обсуждения, как общества, так и корпорации адвоката в целом.

- В случаях, когда адвокат в нарушение «Закона об адвокатуре», в частности, не соблюдает ограничения, изложенные в п.4 ст.6 «Закона об адвокатуре», а действует вопреки им по просьбе или по иным мотивам то очевидно, что адвокатом нарушаются принципы законности и независимости. Адвокат подпадает под влияние подзащитного (доверителя) и из советника по правовым вопросам становится простым исполнителем воли своего доверителя. В таком случае, адвокат наносит ущерб не только себе, но и интересам адвокатской корпорации в целом.

Непонимание смысла и содержания принципа корпоративности, становится препятствием и к пониманию общих задач адвокатского сообщества и порою, влекут за собой для адвокатов неприятные последствия.

Принцип независимости нельзя истолковывать как свободу от исполнения адвокатом решений органов адвокатской палаты, принятых в пределах их компетенции, решений Конференции адвокатов, Всероссийского съезда адвокатов и Совета федеральной палаты РФ. Как было сказано, соблюдение принципов законности, независимости, самоуправления адвокатуры являются важнейшей задачей адвокатской палаты. Принимаемые в связи с этим решения, в соответствии с п.4 ст.7 «Закона об адвокатуре» являются, обязательными к исполнению, всеми адвокатами. Поэтому непозволительно адвокату не считаться с корпоративными интересами, с решениями принятыми внутри корпорации, поскольку неисполнение этих решений и является нарушением адвокатом принципа законности.

Адвокат не вправе даже предполагать, что он может осуществлять свою деятельность вне адвокатской палаты, вне правил установленных адвокатской палатой. Порой, вызывают удивление заявления или объяснения адвокатов, не исполнивших решения Совета адвокатской палаты или решения Конференции по причине, что они не знали об этих решениях. Обязанность адвокатской палаты доводить до сведений адвокатов принимаемые решения публикуя их на сайте Адвокатской палаты. Согласно принятому Конференцией адвокатов Адвокатской палаты РСО-Алания решению, адвокаты обязаны не реже одного раза в неделю знакомиться с материалами, опубликованными на сайте Адвокатской палаты. Как правило, все решения касающиеся исполнения или соблюдения всех пяти принципов, принимаемые Советом адвокатской палаты или Конференцией адвокатов публикуются на сайте Адвокатской палаты. Поэтому объяснение, что адвокат не знал о том или ином решении Совета или решении Конференции адвокатов, не может являться для него оправданием. (На конференции адвокатами также было принято решение, что СМС сообщения, направляемые адвокатам Адвокатской палатой, являются официальными уведомлениями, которые необходимо исполнять).

5. Принцип равноправия адвокатов.

Данный принцип понятен каждому адвокату и нет необходимости комментировать его. Есть ли какие либо обстоятельства, чтобы предполагать, что одни адвокаты имеют преимущество перед другими? Ни в Законе об адвокатуре ни Кодексе профессиональной этики адвоката не предусмотрены, какие либо привилегии одних адвокатов перед другими. Так что же означает принцип равноправия адвокатов? Это право быть избранным в органы адвокатского самоуправления; принимать участие в работе органов адвокатской палаты непосредственно; вносить предложения в Совет адвокатской палаты по вопросам повышения престижа адвокатуры или об изменении решений принимаемых Советом адвокатской палаты, не соответствующих Закону об адвокатуре и нормам профессиональной этики адвоката. Адвокат вправе совмещать адвокатскую деятельность с работой в качестве руководителя адвокатского образования, а так же с работой на выборных должностях в Адвокатской палате субъекта РФ, Федеральной палаты адвокатов, Общероссийских и Международных общественных объединений адвокатов. Принцип равноправия адвокатов не зависит от стажа работы адвоката и от его опыта работы. Смысл принципа равноправия адвокатов сводится к отсутствию привилегий одних адвокатов перед другими, предоставления всем адвокатам одинаковых прав, в том числе участия адвокатов в делах по назначению правоохранительными и судебными органами, на получение вознаграждения за свой труд. Именно равные права адвокатов, как равный принцип деятельности адвокатов возведен в ранг одного из основных принципов, на которых базируется адвокатура России.

Уважаемые коллеги!

Большинство адвокатов Адвокатской палаты РСО–Алания руководствуются в своей практической работе вышеизложенными принципами, защищают права и свободы граждан всеми не запрещенными законом способами, честно, добросовестно и профессионально исполняют свои обязательства перед доверителями, тем самым внося вклад в повышение престижа адвоката и адвокатуры в целом. Я обращаюсь к тем адвокатам, которые имея удостоверения подтверждающее статус адвоката, по сути, являются «ремесленниками», основная забота которых зарабатывание денег любыми способами. О том, что незаконные действия адвоката приводят к нежелательным для него последствиям – прекращению статуса адвоката или привлечением адвоката к уголовной ответственности, адвокаты забывают. Призываю таких адвокатов не рисковать своим статусом, руководствоваться в своей практической деятельности содержанием указанных выше принципов.

                                                                            

Первый Президент АП                                                                   Гаглоев М.И.