наверх

Документы
Уведомление

11.08.2017 

в порядке ст. 21 ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ"
Стандарт

12.21.2011 

требований к адвокатскому кабинету
Положение

07.08.2003 

о порядке учреждения адвокатских кабинетов в Адвокатской палате РСО-Алания
Обращение к адвокатам
О пяти принципах, на основе которых действует Российская адвокатура и действия адвокатов, нарушающие эти принципы.

Больше документов

Разъяснения

содержания ст.16 Федерального Закона.



«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» №63-ФЗ от 31.05.2002 г.

(приостановление статуса адвоката)

Ст.16 указанного Федерального Закона предусмотрены основания приостановление статуса адвоката. В ч.1 перечислены все 4 основания приостановления статуса.

Если подпункты 1,3,4 п. 1 предельно ясны и не вызывают вопросов у адвокатов, то этого нельзя сказать про подпункт 2 - неспособность адвоката более 6 месяцев исполнять свои профессиональные обязанности.

Некоторые адвокаты обращаются в Совет Адвокатской Палаты с заявлением о приостановлении статуса, при этом указывают такие обстоятельства, как болезнь кого- либо из членов семьи или близкого человека; необходимость ухода за больным; отсутствие работы; необходимость выезда за пределы места проживания и т.д.

Очевидно, что по этим основаниям Совет Адвокатской Палаты не вправе приостановить статус. Статус в соответствии с Законом приостанавливается в следующих случаях:

1. В случае ухода адвоката в декретный отпуск и до достижения родившемуся ребенку возраста полутора лет. После истечения указанного срока адвокат обязан или восстановить свой статус в установленном порядке, или обратиться в Совет Адвокатской Палаты с заявлением о продлении срока приостановления статуса до достижения ребенком 3-х летнего возраста.

2.Тяжкое заболевание адвоката, в результате чего он не способен исполнять свои профессиональные обязанности. При обращении адвоката в Совет Адвокатской Палаты о приостановлении статуса по данному основанию к заявлению необходимо приложить заключение врача или врачебной комиссии о том, что в связи с заболеванием (указать болезнь), больной (Ф.И.О.) не сможет исполнять свои обязанности, т.е. осуществлять адвокатскую деятельность более 6-ти месяцев. Только при наличии такого заключения Совет Адвокатской Палаты приостанавливает статус адвоката. Представление каких либо справок, выписок из истории болезни, в том числе и при наличии у адвоката хронического заболевания, не являются основанием приостановления адвокатом своего статуса.

Как должен поступить адвокат, который находится на лечении в стационарных или амбулаторных условиях, в том числе и от хронического заболевания?

Каждый адвокат в соответствии с решением Конференции адвокатов Адвокатской Палаты РСО-Алания обязан перечислять установленную сумму ежемесячного взноса в Адвокатскую Палату. Адвокат, принимающий курс лечения, вправе обратиться в Совет Адвокатской Палаты, а Совет обязан удовлетворить заявление адвоката об освобождении его на все время болезни от уплаты взносов.

Основания приостановления статуса, изложенные в п. 1 ст.16, не являются исчерпывающими. Статус адвоката может быть приостановлен судом в случае принятия им решения о применении к адвокату принудительных мер медицинского характера. Данное положение изложено в п.2 ст.16. Закон предоставляет право суду рассмотреть вопрос о приостановлении статуса адвоката, в отношении которого решением суда должны быть применены принудительные меры медицинского характера. Возникает вопрос, если суд принял такое решение, но не решил вопрос о приостановлении статуса данного адвоката, то как следует поступить Совету Адвокатской Палаты? Очевидно, что нельзя заранее определить время нахождения адвоката на принудительном лечении - оно может быть более или менее 6-ти месяцев, однако, Совету следует принять решение о приостановлении статуса, т.к. очевидно, что, не приостановив статус, у адвоката образуется задолженность по взносам в Адвокатскую Палату.

Разъяснение

Комиссии по этике и стандартам при Совете ФПА РФ

п.3.1 ст.16 - прекращение статуса адвоката.

Имеют место случаи, когда адвокат, чей статус был приостановлен Советом Адвокатской Палаты по указанным выше основаниям, продолжает осуществлять адвокатскую деятельность, т.е. занимается консультированием, составлением определенных документов или принимает участие в рассмотрении, преимущественно, гражданских дел. В соответствии с п.3.1. ст.16 адвокат, чей статус приостановлен, не вправе осуществлять адвокатскую деятельность, а также быть членом совета, ревизионной или квалификационной комиссии адвокатской палаты. Нарушение указанного положения влечет за собой прекращение статуса адвоката. Закон не содержит альтернативы лишению статуса адвоката, поэтому Совет не вправе применить к адвокату, нарушившему данное положение, иную меру наказания, кроме как лишение статуса. В 2016 году Совет Адвокатской Палаты РСО-Алания обсуждал вопрос участия адвоката Д., которая после приостановления статуса, продолжила осуществлять защиту интересов гражданки Н. в гражданском судопроизводстве по доверенности. На Совете адвокат Д. заявила, что она оказывала юридическую помощь своей родственнице на безвозмездной основе. Совет Адвокатской Палаты, исходя из предписаний Закона о применении к адвокату, чей статус приостановлен, без альтернативной меры наказания-прекращения статуса и, в то же время, принимая во внимание объяснения адвоката Д., что юридическую помощь она оказывала своей родственнице и безвозмездно. На наш запрос Федеральная палата адвокатов подтвердила, что адвокатом Д, нарушены требования п.3.1. ст.16. После получения такого ответа Совет прекратил статус адвоката Д.

После принятия решения Советом о прекращении статуса адвоката Д. наше обращение было передано на рассмотрение Комиссии по этике и стандартам при Совете ФПА РФ. В результате рассмотрения Комиссия дала разъяснения 04/17 (разъяснение опубликовано в адвокатской газете №5 март 2017 года и на сайте ФПА РФ), из данного разъяснения усматривается следующее:

1. Закон не содержит принятия иного решения к адвокату, который после приостановления статуса осуществлял адвокатскую деятельность, кроме как прекращения статуса.

2. Тем не менее, Комиссия считает, что каждый подобный случай при рассмотрении Советом должен быть изучен, и Совет обязан принять решение, в том числе о прекращении статуса адвоката или об отказе в применении к адвокату такой меры наказания.

Что же послужило для Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ основанием для дачи такого разъяснения? В разъяснении сказано: «Юридическая помощь, оказываемая на безвозмездной основе близким и родственникам либо близким лицам, лицом, статус адвоката которого приостановлен, формально может расцениваться как адвокатская деятельность. Однако нельзя не принимать во внимание наличие у лица, в том числе и статус адвоката которого приостановлен, естественного и бесспорного права иметь возможность защитить близких ему людей. В рассматриваемой ситуации следует констатировать противоречие двух этических (профессионально-этической и нравственно-этической), охраняемых законом ценностей: законных интересов адвокатской корпорации в части условий (порядка) допуска к адвокатской деятельности, с одной стороны, и правовых интересов тех, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги данному лицу, с другой стороны».

( Рекомендую всем адвокатам ознакомиться с полным текстом данного разъяснения).

Как же, по мнению Комиссии, в такой ситуации должны поступать советы адвокатских палат субъектов РФ ?

1.Адвокат, чей статус приостановлен, вправе оказывать юридическую помощь лишь на безвозмездной основе близким родственникам и близким лицам, круг которых определен законом, если эти лица оказались в трудной жизненной ситуации.

2.Круг близких родственников определен п.4 ст.5 УПК РФ. К близким родственникам относятся супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки. Близкими лицами могут являться свойственники, а также лица, здоровье и благополучие которых дороги адвокату и с которыми он состоит в личных дружеских отношениях. В таких случаях прежде чем адвокат, чей статус приостановлен, примет решение об оказании юридических услуг указанным категориям граждан, он обязан :

1. Обратиться в Совет Адвокатской Палаты с заявлением о своем желании оказать юридическую помощь близкому родственнику (указать степень родства) или близкому лицу (с указанием, что угрожает здоровью и благополучию указанного лица).

2. К заявлению необходимо приложить справку, что лицо, которому оказывается безвозмездная юридическая помощь, оказалось в трудной жизненной ситуации.

3. Приложить к заявлению документ, подтверждающий, что юридическая помощь данному лицу оказывается безвозмездно.

При получении указанных документов от адвоката Совет вправе разрешить адвокату, чей статус приостановлен, оказать юридическую помощь указанному в заявлении адвоката лицу.

Личное мнение

по разъяснению Комиссии по этике и стандартам

по данному вопросу

Не согласен с разъяснением Комиссии по этике и стандартам по следующим основаниям:

1.Одним из оснований приостановления статуса адвоката является «неспособность адвоката более 6-ти месяцев исполнять свои профессиональные обязанности» (п.2ч.1 ст.16 ФЗ №63 от 31.05.2002г.).

Советы адвокатских палат субъектов РФ приостанавливают статус адвоката при предъявлении адвокатом соответствующего медицинского заключения о неспособности адвоката исполнять свои профессиональные обязанности. П.3.1 той же статьи гласит: «Лицо, статус адвоката которого приостановлен, не вправе осуществлять адвокатскую деятельность, а также занимать выборные должности в органах адвокатской палаты или Федеральной палаты адвокатов. Нарушение положений настоящего пункта влечет за собой прекращение статуса адвоката». Очевидно, что Закон не содержит каких-либо исключений из данного правила.

2.Комиссии по этике и стандартам следовало бы раскрыть содержание и смысл слова «неспособность», поскольку не исключено, что к данному понятию отношение советов адвокатских палат субъектов РФ одинаковые. Совет Адвокатской Палаты РСО-Алания при получении заявления от адвоката о приостановлении статуса требует, чтобы к заявлению было приложено медицинское заключение, подтверждающее неспособность адвоката заниматься своей профессиональной деятельностью без приостановления статуса. В данном случае слово «неспособность» следует понимать буквально, и эта неспособность связана с болезнью самого адвоката. Другим основанием приостановления статуса адвоката является нахождение адвоката в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет. Приостановление статуса адвоката по этому основанию продлевается Советом Адвокатской Палаты до достижении ребенком трехлетнего возраста, если адвокат обратился в Совет с таким заявлением, и в данном случае законодатель исходит из того, что адвокат не может осуществлять адвокатскую деятельность в связи с нахождением в декретном отпуске, а равно в связи с уходом за ребенком.

Если адвокат, чей статус приостановлен по указанным основаниям, способен оказать или оказывать профессиональную юридическую помощь близким родственникам или иному лицу из чувства товарищества, то в этом случае говорить о неспособности адвоката осуществлять профессиональную деятельность не приходится. Это подтверждает факт, что оказание любой юридической помощи адвокатом с приостановленным статусом любому физическому или юридическому лицу подтверждает способность адвоката осуществлять и адвокатскую деятельность.

3. Что касается указаний на ст.14 СК РФ, то в указанной статье о «иных лицах» не сказано ничего. Членам Комиссии следовало бы более внимательно вникнуть в положение п.3 ст.5 УПК РФ. Близкими лицами, за исключением близких родственником и родственников, являются лица, состоящие в свойстве с потерпевшим, свидетелем, а также лица, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги потерпевшему, свидетелю в силу сложившихся личных отношений. Очевидно, что речь идет о близких лицах, конкретных участниках уголовного судопроизводства - о свидетеле и потерпевшем. Оказание же профессиональной юридической помощи адвокатам на безвозмездной основе иным лицам не входит в круг обязанностей адвоката, тем более адвоката, чей статус приостановлен.

4. В разъяснении Комиссии сказано, что оказание адвокатом, чей статус приостановлен, профессиональной юридической помощи близким родственникам или близкому ему лицу, является естественным поведением человека, тем более, если лицо оказалось в трудной жизненной ситуации. В то же время в разъяснении подчеркивается, что оказание юридической помощи адвокатом, чей статус приостановлен, вступает в противоречие с требованием Федерального Закона о запрете осуществления адвокатской деятельности таким адвокатом. Признавая факт, что такой подход вступает в противоречие с Законом, Комиссия безо всякого на то основания считает, что при наличии определенных условий оказание профессиональной юридической помощи адвокатом, чей статус приостановлен, допускается.

Любое лицо, в том числе адвокат, вправе оказывать помощь близким родственникам, друзьям или даже незнакомому, исходя из морально-этических или иных соображений, но при этом следует иметь ввиду, что адвокат, как специальный субъект правоотношений, не вправе оказывать именно профессиональную юридическую помощь, если его статус приостановлен.

Разъяснение дает лазейку недобросовестному адвокату, чей статус приостановлен, заниматься адвокатской деятельностью с приостановленным статусом, ссылаясь на то, что юридическая помощь оказывается на безвозмездной основе близкому родственнику или лицу, с которым он находится в близких отношениях. Повторяюсь, что данный вывод Комиссии по этике и стандартам является ошибочным.

Первый вице-президент

Адвокатской Палаты РСО-Алания                                                 Гаглоев М.И.

Контакты

362015, РСО-Алания, г.Владикавказ, пр.Коста, 15

(8672)40-45-64

ap-rso@yandex.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь