наверх

Документы
Уведомление

11.08.2017 

в порядке ст. 21 ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ"
Стандарт

12.21.2011 

требований к адвокатскому кабинету
Положение

07.08.2003 

о порядке учреждения адвокатских кабинетов в Адвокатской палате РСО-Алания
Обращение к адвокатам
О пяти принципах, на основе которых действует Российская адвокатура и действия адвокатов, нарушающие эти принципы.

Больше документов

Краткие комментарии

к проекту Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве


Уважаемые коллеги!

В 2016 году адвокатское сообщество России обсуждало необходимость выработки Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве. Назрела ли необходимость в выработке и принятии какого либо стандарта (стандартного набора услуг) действий адвоката при осуществлении им уголовной защиты, или это надуманная проблема? Мнения по этому вопросу в адвокатской среде разделились примерно поровну. В связи с этим советом Федеральном палаты РФ была создана согласительная комиссия по подготовке проекта стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве. Комиссией был выработан компромиссный вариант (опубликован 7 февраля 2017 на сайте ФПА РФ).

Рекомендую адвокатам АП РСО-Алания ознакомиться с проектом стандарта, поскольку нет сомнений, что на очередном VIII Всероссийском съезде адвокатов, проект будет утвержден, и тем самым обязательным к соблюдению всеми адвокатами.

Из знакомства с текстом проекта напрашиваются выводы:

1.Стандарт содержит набор обязательств для адвоката, осуществляющего защиту в уголовном судопроизводстве, изложенных в кодексе профессиональной этики адвоката и в законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» (ФЗ-№63 от 31 мая 2002года).Адвокатам известны эти требования, и в этом случае не было необходимости разрабатывать какой то стандарт ;

2.Стандарт следует воспринимать адвокатами как минимальный набор обязательств адвоката-защитника перед доверителем, при исполнении которых можно будет дать оценку работе адвоката. И в то же время адвокат не может быть загнан в рамки какого бы то ни было стандарта, поскольку кроме формального перечисления обязанностей адвоката перед доверителем, существует и иной, более творческий, более профессиональный подход к исполнению обязанностей.

На мой взгляд, некоторые рекомендации, изложенные в стандарте не конкретизированы. Так, п.3 гласит: «Адвокат должен разъяснить подзащитному право иметь свидания с защитником наедине и конфиденциально и принять меры к проведению такого свидания. В случае нарушения указанного права подзащитного со стороны следователя, дознавателя или суда адвокат должен принять меры к внесению в протокол следственного действия или судебного заседания заявления об этом нарушении». Очевидно, что защитник обязан разъяснить подзащитному его право иметь возможность встречи с защитником наедине и на конфиденциальность беседы. То, что адвокат имеет право на свидание с подзащитным и конфиденциальные беседы, известно каждому адвокату. Что же касается рекомендации, изложенной в стандарте, то при нарушении указанного права подзащитного со стороны следователя, дознавателя или суда, адвокат должен «потребовать от лица, допустившего нарушение, занесения в протокол следственного действия или судебного заседания заявление об этом нарушении». Следовало бы дать конкретные рекомендации при нарушении прав защитника на свидании с подзащитным и конфиденциальный характер с ним со стороны служащих ИВС, что имеет довольно распространенное явление, в частности, на территории РСО-Алания. Известны десятки случаев, когда работники ИВС под разными предлогами препятствуют защитнику иметь свидание с подзащитным. В этом случае в какой протокол следственного действия следует внести заявление о нарушении норм УПК? Такие действия сотрудников ИВС могут быть обжалованы надзирающему прокурору.

Так же считаю, что п.7 изложен неудачно. Закон не обязывает адвоката уведомлять иных адвокатов подзащитного при их наличии. Необязательно адвокату уведомлять Совет АП субъекта РФ, если он заменил в деле прежнего защитника, который также принимал участие в уголовном процессе по назначению, так как адвоката в любом случае, как и в данном конкретном случае назначает сама адвокатская палата.

Недостаточно четко изложены действия адвоката в случае отказа подзащитного от подписания протокола следственного действия. Выяснить мотивы отказа подследственного подписать протокол-обязанность должностного лица, производившего следственного действия. Протокол следственного действия должен содержать мотив отказа от подписания следственного действия.

Защитник не обязан в присутствии должностного лица выяснять у подзащитного мотивы отказа подписания протокола. Ст. 167 УПК РФ (удостоверение факта отказа от подписания или невозможности подписания протокола следственного действия) гласит, что при отказе подследственного подписать протокол следственного действия, следователь вносит в него соответствующую запись, которая удостоверяется подписью следователя, а также подписями защитника... В самом протоколе следственного действия должно быть отражено, что лицу, отказавшемуся подписать протокол, предоставлено право объяснить причину отказа, при этом она должна быть занесена в протокол.

Особенно остро стоит вопрос о возвращении адвокатов своим доверителям, полученные от них документов. В п.18 Стандарта следовало бы указать что в случае, если защитник прекратил защиту до завершения судопроизводства по уголовному делу, то он обязан возвратить не только документы, но и неотработанную часть суммы гонорара, т.е. те суммы, по которым поручения, указанные в соглашении, не были исполнены. Такую поправку следовало бы внести и в нормы КПЭА, поскольку 90% жалоб доверителей связаны с претензиями на возврат гонорара полностью или в части.

Надеюсь, что у адвокатов АП РСО-Алания будут свои предложения в отношении стандартов осуществления защиты в уголовном судопроизводстве.

Комментарии
Первого Вице-Президента АП РСО-Алания
Гаглоева М.И.

Контакты

362015, РСО-Алания, г.Владикавказ, пр.Коста, 15

(8672)40-45-64

ap-rso@yandex.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь